臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 活動訊息─109年用心看電影播放影片內容簡介

    109年用心看電影播放影片內容簡介

    1/18
    * 9:00 戴珍珠耳環的少女(普)
         故事發生在17世紀的荷蘭小鎮台夫特,年僅16歲的少女葛麗葉是個虔誠的新教徒,由於生活窘迫,無奈之下來到畫家維梅爾家中幫傭,她既要照顧維梅爾的孩子,又要與維梅爾善妒的妻子周旋。隨著時間的推移,葛麗葉被男主人的工作深深地吸引了,而維梅爾也發現了葛麗葉所擁有的極高的藝術天賦,葛麗葉能夠理解自己的畫要表達的內涵,而不像他的妻子對藝術一竅不通。葛麗葉開始協助維梅爾畫畫,給他提供意見並激發了維梅爾的創作靈感。葛麗葉深深影響了維梅爾的創作,甚至成為畫中的模特,葛麗葉戴著從維梅爾妻子那借來的珍貴的珍珠耳環,維梅爾為其畫下了傳世之作《戴珍珠耳環的少女》。

    * 13:00 幸福了沒(普)
         本片是以日本人生命中最重要的婚喪喜慶為主題,探討人類的幸福真諦。到底要勇敢追夢還是選擇安定的生活?對於自己人生伴侶的擇偶條件又是什麼?哪些是人生的關鍵時刻?哪些是不能讓步的人性尊嚴?如何生活?如何死去?又要如何安排自己的臨終?種種問題都在這部電影中闡述表達無遺。

    2/8
    * 9:00 女之一代記 越路吹雪 Onna no ichidaiki(輔)
         介紹了誕生於寶塚歌劇團的香頌女王——越路吹雪。以超越時代的名曲為襯,成功再現了燦爛華美的舞台。描述了從她華麗的外表無法想像的大明星的苦惱和孤獨、私生活、和做了她經紀人約30年的作詞家岩谷時子之間的信賴關係等。

    * 13:00 忍者之國The Stealth (輔12)
         在戰亂四起,織田軍佔領大半天下的戰國時期,有一個連織田軍也不敢輕易進攻的地方,人們稱它為「忍者之國」,據傳裡面不論男女老少,都是毫無人性的兇殘野獸,就連織田信長也下令不准進攻,但好勝的織田次子──織田信雄為求表現,便違抗命令偷偷率領士兵進攻伊賀…。
         而在遍佈忍者的伊賀裡,無門正是其中的最強忍者,雖然平時總是懶惰無比、而且為錢眼開,但戰鬥時卻能瞬間展現無人匹敵的強大實力,而平生無所畏懼,只怕老婆生氣的他,本來已經帶著愛妻阿國準備逃亡天涯,躲避即將到來的煙硝,卻意外捲進織田及伊賀之間的陰謀算計中,成為這場忍者與武士大戰的最終變數。)

    7/11
    * 9:00 艾莉的小秘密About Elly(輔)
         在德國生活著很多伊朗人,阿莫德就是其中一個。在阿莫德回祖國度假的時候,他偶遇了美麗的幼兒園老師艾莉,剛剛離婚的他很快墜入了情網。就他還沒來得及發動愛情攻勢的時候,艾莉就離奇的消失了。大家夥開始分頭尋找,直到法院介入了這樁案件,也未能找到什麼線索,艾莉還是沒有回來……。

    * 13:00 水牛騎士Buffalo Rider(普)
         珍妮住在紛亂喧嚷的洛杉磯,不願與人溝通,是個衝動叛逆的青少女,她爸爸決定用特殊方式教育她,以免她誤入歧途。於是爸爸便安排她回泰國與奶奶一起生活。
         在那座偏遠的小村落,珍妮覺得綁手綁腳,直到遇見遭人排擠、最好朋友是家中水牛的鄉下男孩布洛德。珍妮與布洛德意外搭起友誼橋梁。兩個不受眾人歡迎的孩子決定攜手合作,拯救這隻可愛的動物,讓牠參加村落中慶祝水稻豐收的水牛賽跑!

    8/1
    * 9:00 愛與黑暗的故事A Tale of Love and Darkness(護)
         娜塔莉波曼編導處女作,入選第68屆坎城影展「特別放映」,改編自以色列作家艾默思奧茲的回憶錄。一名出生在耶路撒冷書香之家的猶太小男孩,透過他的回憶,見證了以色列國家的認同與崩解。

    * 13:00 變臉遊戲Nobody from Nowhere (輔)
         賽巴斯丁(馬修卡索維茲 飾)是一名房屋仲介,他總是想要成為其他人卻一直沒有機會付諸行動,但是因為工作之便讓他有機會遇見一些人,進入他們的生活、觀察他們、模仿他們,逐漸他開始偽裝自己的身份,偽裝成他交涉過的客戶。當他跟一位隱世許久的小提琴嘉相遇,他進入小提琴家的生活,卻發現了小提琴家一段過往的感情和不能曝光的私生子,賽巴斯汀精心設計展開一段不能回頭的冒險……。

    9/12
    * 9:00 做愛後動物感傷 Post coïtum animal triste(限)
         希臘某個半島上有一處斷崖,那是莎孚為情所困而自殺的地方,但是傳說在希臘神話裡,熱愛文藝的阿波羅以他的神力施與這塊斷崖,從此,自這塊斷崖躍下的失戀者不但不會死,還能夠獲得內心的平靜與重生。這個傳說是真實的嗎?這種重生會不會只是謊言?有的人因為愛情絕望而跳崖,有的人是為了求得救贖而躍下,下場可能是死了一了百了,或者,最後是人生有了新的領悟。究竟哪一種結局,是黛安會得到的呢?

    * 13:00 東京日和 Tokyo biyori(普)
         影片根據荒木經惟和荒木陽子夫婦的攝影集改編,講述攝影師島津巳喜男著手出版一本名為東京日和的攝影集,並希望以此來尋味和亡妻陽子的愛情回憶。

    10/3
    * 9:00 波希米亞狂想曲 Bohemian Rhapsody(護)
         描述「皇后合唱團」的音樂以及其樂團靈魂人物──主唱佛萊迪墨裘瑞短暫卻刻骨銘心的一生,如何靠著音樂打破世俗,成為史上最偉大的藝術家之一。佛萊迪墨裘瑞成功風靡了全球樂迷的心;然而在外界看不到的背後,卻藏匿著潛在的衝突......。到今日,他們的精神也都持續地透過經典,感染並激勵著世界上每個角落,包括所有的夢想家及樂迷們。

    * 13:00 請看著我Eyes on ME(普)
         喜歡咖啡和黑膠唱片的理髮師直人,在40歲那年失去了在自家美容院二樓教書法的妻子。曾和他妻子學書法的早希,在失聯多年後與直人重逢。失去視力的早希與無法走出喪妻之痛的直人,在彼此身上尋求擁抱,訴說自己眼中的世界……。

    11/7
    * 9:00 餘生的第一天Le premier jour du reste de ta vie(輔)
         勞勃和妻子瑪莉珍是一對恩愛和睦的夫妻,他們有三個兒女,一家五口住在郊區一座花園洋房裡,看來是個再平凡不過的五口家庭,然而雖然一起生活了大半輩子,說到生命中最重要的一天,浮現在他們腦海裡的卻各有不同。故事分別以五個家庭成員的觀點,描述他們生命中最重要的一天:老哥亞伯搬出家裡的那天,從獨立生活中找到自信及第一個女朋友;小妹花兒16歲破處的那天,嚐到失戀滋味,也體會到家人挺身而出的溫暖;弟弟拉夫忘不了的是老哥婚禮那天,同時也是爺爺掛點的日子;老媽瑪莉珍發現自己與老公性生活失調那天,決定到整形外科隆乳,而主治醫生是自己的大兒子亞伯...。

    * 13:00 天才無限家The Man Who Knew Infinity(普)
         電影敘述印度數學天才斯里尼瓦瑟·拉馬努金傳奇的一生。拉馬努金(戴夫·帕托飾演)在印度的馬德拉斯成長,於一次世界大戰期間進入劍橋大學,獲得數學教授G·H·哈代(傑瑞米·艾恩斯飾演)的賞識,兩人互相扶持,在數學界締造許多成就。

    12/12
    * 9:00 自虐之詩 Happily Ever After(輔)
         這是個穿著花格衫、頂著電棒燙捲髮的無業男人阿勳和總是被命運捉弄的女人幸江的故事。阿勳以前混流氓、現在成天遊手好閒,脾氣不好的他動不動就發火翻桌子;幸江從小命苦,她常被同學笑窮酸,爸爸搶銀行,繼母又不要她…,原本無依無靠的幸江死心塌地跟著阿勳,兩人雖然貧困,卻也擁有著平凡的幸福和愛情。
         看這對怨偶如何以平易質樸的風格和獨特的人生哲學,演出愛情、親情、友情、淚水、歡笑交織而成的市井小民的故事。

    * 13:00 老爸不好當Handle with Care(普)
         傑提是挪威海岸線的鑽油台工人,中年突逢妻子意外身亡,迫使他必須得單獨照顧他們共同領養的小男孩丹尼爾。
         過去仰賴亡妻積習成慣,使傑提作為單親爸爸的過程備受波折;在無法承擔父職壓力下,傑提決定帶著丹尼爾,回到小男孩的原生地,南美洲的哥倫比亞,去尋找他的原生母親。父子二人,在當地一位計程車問將的協助下,展開一段有笑有淚,出乎意料的溫情尋根之旅。