臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • RSS訂閱─總覽

    總覽


    ◆本網站提供以下訊息之RSS訂閱
    1. 活動訊息
    2. 好書推薦─有聲書
    3. 好書推薦─點字書

    ◆什麼是 RSS?
    RSS ( Really Simple Syndication )是一種可供網路使用者「訂閱」資訊格式,使用者只要知道某資訊的 RSS 位置,就可以透過各種閱讀軟體(如Sharp Reader)、客制化首頁、 Internet Explorer 7等工具隨時閱讀最新更新的資訊,不用再定期查閱特定網站,同時可以將自己常看的資訊來源彙整到一個單獨的介面。

    Sharp Reader (0.9.7.0) 下載(exe檔案)

    ◆Sharp Reader 安裝及使用方法

    壹、 下載 Sharp Reader 執行安裝

    PS. 如使用導盲鼠系統,Tab鍵即為九宮格之「加號」鍵。
    1. 開啟網頁後 Tab 鍵至「RSS 訂閱」連結,按 Enter 進入,Tab 鍵至「Sharp Reader (0.9.7.0) 下載(exe檔案)」,按 Enter 下載 Sharp Reader 程式。
    2. 安裝「Sharp Reader」程式:直接多次使用 Tab 鍵找尋 執行、Next, Install, Finish 按 Enter 鍵完成安裝。
    3. 安裝完成後,可將「程式集」裡的「Sharp Reader」 傳送到桌面當作捷徑。

    貳、 如何用 Sharp Reader 訂閱 RSS:以「好書推薦─點字書」為例

    一、訂閱
    1. 點選「RSS 訂閱」連結,Tab 鍵在中央區塊中找到欲訂閱的項目,如「好書推薦─點字書」,在此連結上按「快顯功能鍵」,游標往下找「複製捷徑」 按 Enter (請不要在連結上直接按 Enter)。
    2. 開啟 Sharp Reader 程式,按下 Alt ,在「File」 功能表中游標向下找到「Open RSS Feed」,按 Enter 。
    3. 在「可編輯文字」貼上剛才複製的捷徑(貼上後會有一大堆英文字,不必管它), Tab鍵至「Subscribe to feed」,按空白鍵核取該項目後, Tab鍵至「OK」按 Enter 完成訂閱。

    二、使用方法與快速鍵
    訂閱完成開啟 Sharp Reader 視窗,視窗畫面有三個區塊:「分類列表區」、「標題列表區」、「標題、簡介區」,可使用 F6 至「分類列表區」, F7 至「標題列表區」、F8 至「標題、簡介區」。
    1. F6 跳到「分類列表區」,游標上下移動找到要閱讀的「分類」,如「臺北市立圖書館-視障電子圖書館-好書推薦-點字書」。
    注意:此「分類列表區」屬性為「外框項目」,如使用導盲鼠系統,可按「九宮格 5」,導盲鼠語音會有操作提示。
    2. F7 跳到「標題列表區」,游標上下移動,找到要閱讀的「標題」,如「台灣的老行業」、「龍眠」…等,游標停在欲閱讀之標題上,如「龍眠」。
    3. F8 跳到「標題、簡介區」,Tab 鍵找到「Title: ...」按 Enter ,如使用導盲鼠系統可按「Win + 九宮格的 0」開始閱聽內容。

    三、關閉 Sharp Reader
    1. 若欲將 Sharp Reader 程式關閉,按 Alt 鍵,在 File 功能表中游標向下至 「Exit」,按 Enter 即可將程式關閉。
    2. 如使用 Alt + F4 ,則只是將此視窗關閉,Sharp Reader 程式會縮小至系統夾中,欲再次開啟時,請至系統夾中 Sharp Reader 處按 Enter ,不須再次開啟 Sharp Reader 程式(不能重複開啟該程式)。

    四、 取消訂閱、刪除標題
    1. F6 到「分類列表區」,游標上下移動找到欲取消之項目,按下 DEL 鍵,即取肖此項目之 RSS 訂閱。
    2. F7 到「標題列表區」,游標上下移動找到欲刪除之標題,按下 DEL 鍵,即刪除項目中之某一標題。

    以上為 Sharp Reader 的簡易操作,提供大家參考。