臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 使用說明與常見問題─使用說明:圖書查詢

    使用說明:圖書查詢

    1.圖書查詢標的為臺北市立圖書館館藏目錄,不包含期刊,分為簡易查詢及進階查詢。首頁的圖書查詢即為簡易查詢,內層(非首頁)左方導覽區塊第三個選項點入即為圖書進階查詢。

    2.簡易查詢      有一個查詢框,輸入關鍵字跨欄位查詢,查詢框上方可選擇國字輸入或點字輸入,預設為國字輸入。有三個查詢限制條件:置於查詢框之下,以下拉式選單呈現,限制條件包括:(1)選擇資料類型,選項包含所有類型、有聲書、點字書、兒童點字書、雙視圖書、一般書、兒童書、視聽資料,預設為有聲書。(2)選擇類別,包含所有類別、總類、哲學類、宗教類、科學類、應用科學類、社會科學類、史地:中國、史地:世界、語言文學類及藝術類,預設為所有類型。(3)選擇館藏地,預設為啟明分館,按下「查詢」即可進行查詢。

    3. 進階查詢      有六個查詢框。查詢欄位包括:書名、作者、主題、叢書名、ISBN及所有欄位,可同時輸入多個查詢條件,會找出同時符合輸入條件的書籍。查詢框上方可選擇國字輸入或點字輸入,預設為國字輸入。查詢框之下有三個查詢限制條件:選擇資料類型、選擇類別、選擇館藏地,以下拉式選單呈現,與簡易查詢相同,按下「查詢」即可進行查詢。

    4.查詢結果條列      每頁顯示10筆,點選語音播放會唸出10筆書名及其資料類型,讀者可依條列序號按鍵盤數字鍵,以查看館藏資訊及書籍詳細資訊,第10筆請按0。查詢結果條列預設排序為「題名筆畫由少至多」,另可選擇「題名筆畫由多至少」、「出版年份由新至舊」、「出版年份由舊至新」、「作者筆畫由少至多」、「作者筆畫由多至少」,無論何種排序方式,有聲書及點字書都會排在最前面。

    5.館藏資訊      點選查詢結果條列的書名或序號數字鍵可進入館藏資訊頁面,除了基本書籍資料外,可以獲得該書籍的借出或在館內的狀態。

    6.圖書詳細資訊      在館藏資訊頁面點選「圖書詳細資訊」按鈕,可進入圖書詳細資訊頁面,提供更多的圖書資料。