臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 現在位置首頁使用手冊

    使用手冊─著作權侵權處理辦法

    著作權侵權處理辦法

    一、本館尊重他人著作權,並依「著作權聲明」及著作權法等相關規定保護著作權,任何人士不得有任何侵害他人著作權之行為。

    二、如果您(著作權人、製版權人或專屬授權之被授權人)認為本館網站的內容侵害您的權利或有違反著作權法等情事,本館將依下列程序處理:

    (一)通知本館
    請您填寫「著作權侵害通知書」,以傳真或電子郵件(掃瞄成電子檔)至本館,恕不接受電子簽章。

    (二)先行移除
    如「著作權侵害通知書」無須補正(詳參通知補正),依您所提供的資料,本館初步研判內容有侵權或違法之虞時,本館將先行從網站上移除內容,但會保留及封存移除時的相關資料(著作權法第90條之10)。

    (三)轉知涉有侵權之使用者(以下簡稱使用者)
    本館將您所提供的聯絡資料(姓名、電子郵件、電話、傳真)轉知使用者,請他(她)與您聯繫及溝通解決爭議(著作權法第90條之4第2項)。

    (四)使用者異議
    如果使用者認為沒有侵害著作權情事,將填寫「著作權侵害異議通知書」送本館,如無須補正(詳參通知補正),本館會將異議內容及聯絡資料(姓名、電話、電子郵件)轉送給您,您必須在接獲本館通知之次日起10個工作日內提出已對使用者訴訟的證明(含報案三聯單),否則本館將於通知您的次日起14個工作日後依使用者要求重新上傳(著作權法第90條之9)。

    三、其他注意事項:

    (一)受委任提出侵害或異議通知
    如受委任提出「著作權侵害通知書」或「著作權侵害異議通知書」,代理人應同時聲明其已受當事人(著作權人、製版權人、專屬授權之被授權人或使用者)委託,並載明當事人姓名或名稱。

    (二)通知補正

    1、「著作權侵害通知書」或「著作權侵害異議通知書」內容若有不完整,本館將於接到通知書之次日起5個工作日內通知補正。

    2、當事人或其代理人應於接到通知補正之次日起5個工作日內完成補正,屆期未補正或補正未完全,視為未提出「著作權侵害通知書」或「著作權侵害異議通知書」。

    3、不合格式之通知或未補正或補正未完全者,不得作為本館知悉侵權情事之依據。

    (三)3次侵權終止服務
    使用者若有3次涉及侵權情事,本館將終止全部或部分服務(著作權法第90條之4第1項第2款)。

    (四)個人資料保護
    本館重視個人資料保護,處理著作權侵權過程中,除聯絡資料(姓名、電子郵件、電話、傳真)外,本館不會提供您其他足以識別他人之個人資料,如您欲取得該項資料,您須向刑事警察局報案或地方法院檢察署提出刑事告訴,本館將依前開單位來函配合提供。

    (五)本館聯絡窗口
    姓名:臺北市立圖書館
    Email信箱:coi@email.tpml.edu.tw
    傳真:(02)2706-3016
    地址:臺北市建國南路2段125號