臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 現在位置首頁
    用心看電影

    用心看電影

    劇情簡介及賞析
    [標題] 一個巨星的誕生(A Star Is Born)

                       臺北市立圖書館 啟明分館
                           用「心」看電影
                   一個巨星的誕生(A Star Is Born)
    
    講授人:黃英雄 老師
    放映日期:2019 / 11 / 9  下午 2:00
    
    片長:135 分鐘
    
    美國 / 2017年 / 135分 / 輔導級
    
    導演:布萊德利.庫柏(Bradley Cooper)
    主演:女神卡卡(Lady Gaga)
       布萊德利.庫柏(Bradley Cooper)
    
    禮讚:榮獲91屆奧斯卡最佳原創歌曲
    
    
     
    ◎ 劇情分析
        傑克森.緬因在加利福尼亞州舉行演唱會,在結束後他獨自前往一家酒吧,認識了一名女歌手艾莉,傑克森對艾莉的演出相當激賞。雖然艾莉向他吐露了很多辛酸事,但傑克森還是決定在下一場演唱會中邀她一同出席。
      艾莉原本不想答應,但司機苦等不去,只好上車並搭小飛機直接到達演唱會場。原本很成功的演唱會,傑克森突然介紹艾莉出場,艾莉獨創的曲子果然使得 演唱會再度掀起高潮。
      兩人在飯店中相處,但傑克森卻睡著了,艾莉知道傑克森一直沉溺在毒品以及酒精之中,半夜兩人還是過了一個歡悅的魚水之歡。
      傑克森透露回到亞利桑那的演唱,有點近鄉情怯,但他還是把以前父親住的那塊土地買回來,因為農地上有父親的墳,艾莉提議一起掃墓。沒想到回來後,傑克森憤怒朝他的經紀人,也是他的同父異母的哥哥巴比揮拳,因為巴比早已將土地又賣掉了。
      巴比反駁說他曾告知傑克森,但當時他爛醉如泥,並沒有聽進去,況且父親的墳早就在洪水氾濫時被沖走了。巴比表示自己一直在背後替他擦屁股,但從今開始他要傑克森自己負責,於是巴比辭掉經紀人工作。
      在一次演唱會中,遇到唱片製作人雷茲.葛倫,他向艾莉提出簽約的建議,這也獲得傑克森的支持,於是艾莉遂把原本的鄉村音樂風格轉向流行音樂。
      艾莉的第一次演唱會,傑克森因為醉倒在路旁而錯過了,幸好他的朋友喬治找到他,艾莉也趕來會合,當下傑克森以一小段吉他弦做成戒指,在喬治提議下,兩人遂在當日就結婚。
      艾莉的成就愈來愈高,終於獲得了葛萊美獎三項提名,但傑克森始終不悅艾莉新轉變的內容與方式,於是在葛萊美頒獎典禮上,當艾莉上台領獎時,傑克森卻在台上尿了褲子。
      葛倫直接告訴傑克森,是否朋友是另一回事,但他在勒戒期間,他與艾莉花了多少時間去滅火。傑克森自己感到羞愧與難過,於是他在艾莉舉行演唱會時,自己用皮帶在家上吊自殺──。
    
    ◎ 劇情分析
      這是根據威廉惠曼過去的原著「星海浮沉錄」再度改編拍攝,過程中也歷經多次的轉移。過去有一九三七年版本,一九五四年茱蒂嘉蘭版本,一九七六年芭芭拉史翠珊「星夢淚痕」版本。
      這部重拍的電影,開始於二0一一年,宣佈導演為克林.伊斯威特,女主角則為碧昂絲,其他演員也陸續處於接洽的進行中,但因當時碧昂絲懷孕,使得接下來的情形產生極大的變化。
      一直到二0一六年三月,才決定由布萊德利.庫柏簽約執導與演出,而女主角則由女神卡卡於二0一六年八月加入,而真正的拍攝則於二0一七年四月的科切拉音樂節開始。
      美國的流行音樂從六0年代英國樂團的披頭四至今,始終緊緊地抓住世界各地的年青人,當然也由此產生許多超級巨星,在葛萊美獎的加持中,得獎的人自然能引起世人注目的目光與焦聚,從而成為世界級的超級巨星。
      在台灣的金曲獎亦然,很多歌手都以能拿到獎項為殊榮。但能作曲作詞再加上自己演唱,這當然需要極大的天份。當一名成名的流行音樂演唱者,他須要有天份之外,更須要有更強的體力,才能應付經紀人不斷地接洽而來的演唱合約,再加上面對眾多的樂迷,很多的表演者為了應付接踵而來的壓力與體力,便以吸毒來提神,甚至以酗酒來麻痺自己。
      傑克森.緬因究竟如何成名,本片並無交待,他已經是音樂界人盡皆知的知名歌手,其實他走的是鄉村歌手的步調,但甚受歡迎,直到他進入「藍藍」酒吧,這是以男性反串表演的夜店,但其中一名艾莉以法國歌曲的撩情表演深深打動了傑克森。
      艾莉的鼻子相當高聳挺直,再加上獨特的嗓音,這正是吸引傑克森的原因,但兩人經過一整夜的狂歡,其實艾莉已經發現傑克森是一名酗酒的酒鬼,同時也是靠吸毒來提神,但不可否認,兩人都從對方身上嗅到對音樂喜愛的因子。但艾莉卻拒絕了傑克森一起去亞利桑那的表演邀約,因為她不想冒然地離開自己工作的崗位。
      但傑克森的積極卻令艾莉改變了初衷,因為他派司機接她去機場,搭小飛機直接從加州飛到亞利桑那州的表演場所。演唱到一半,傑克森突然介紹艾莉出場,演唱艾莉自己作詞作曲的歌曲。
      這是一個極大的轉折,因為傑克森從未邀請其他人上台合唱;而艾莉經過這樣的激盪,使得自己信心倍增,換言之,她也已經具備了大明星的光環。
      但傑克森是鄉村歌曲的巨星,卻不是主流音樂的佼佼者。雖然鄉村音樂也曾在葛萊美獎中有所斬獲,但流行音樂畢竟才是主流。但這種理念卻不為傑克森所接受,這也許是傑克森自己的盲點,也或許他太滿足於現有的狀況,但除了歌唱之外,是否尚有其他元素可以提昇自我?這一點傑克森是持否定態度。
      艾莉真正的轉捩點是遇上了唱片製作人雷茲.葛倫,在簽約之後,葛倫不斷地改變艾莉的造型與音樂風格,這自然使得傑克森相當不悅,艾莉有一次在表演時不讓舞群上台,這使得葛倫不悅並提出嚴重的警告。
      雖然同為音樂人,但彼此風格完全不同,但並非是誰是誰非的問題,嚴格講應該是風向的問題。要知道這個世界的脈動是相當快速的,當你有一些想法,但卻沒有付諸行動,那當你決定行動時,卻已經不再被社會脈動所接受了。
      葛倫這個腳色在劇中並非那麼重要,但卻是導致傑克森自殺的直接原因。葛倫有其敏銳的目光,他懂得如何操作,讓一名歌手成為超級巨星。換言之,艾莉若無遇上葛倫,那最終應該也無法成為一代巨星,但往前推,艾莉若非是傑克森對她的賞識,那她最終都可能只是在小夜店繼續唱她的法文歌。
      這似乎又提供了另一種現象,有才華的人比比皆是,但有人能成名,有人卻終其一生默默無聞,這會是奇士勞斯基所堅持的「機遇」的問題嗎?
      古代呂蒙正曾說過,他當乞丐時與後來當宰相,其學問並沒有改變,故他感嘆一切都是「時也、運也、命也。」,從這個角度來看,一個人會在什麼行業出人頭地,似乎是與他的命格有著些許的關連。
      但完全投注在命運的洪流中,似乎也不是應該要堅持的,一個人的天賦如果沒有呈現,那要如何讓有緣人發現呢?而這些天賦也需要遇上伯樂,否則如何讓人為他加把勁呢?
      傑克森會自殺的原因,除了他在勒戒所中完成勒戒,但卻沒有信心能夠不再碰毒品,二者是艾莉的成功是超越他的,這種矛盾而微妙的感覺是可以理解的,但他若沒有能力再超越艾莉,這反而會變成他心靈的致命傷。
      這個世界的比較是永遠存在的,若一心只想跑在前頭,卻永遠無法看到自己的影子,自然就很難去發現自我的缺失,而加以省視,傑克森正好就是如此的例子。
    
        更多精彩的導讀分析請上網搜尋「黃英雄電影部落」
    
    
    撰稿:黃英雄 老師