臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 現在位置首頁
    用心看電影
    播放語音

    用心看電影

    劇情簡介及賞析
    [標題] 天才數學家-拉馬努金(The Man Who Knew Infinity)

                       臺北市立圖書館 啟明分館
                           用「心」看電影
          天才數學家-拉馬努金(The Man Who Knew Infinity)
    
    講授人:黃英雄 老師
    放映日期:2020 / 11 / 7  下午 2:00
    
    片長:108 分鐘
    
    印度 / 2017年 / 普通級
    
    編導:麥特布朗(Matt Brown)
    演員:戴夫帕托(Dev Patel)
       傑瑞米艾朗(Jeremy Irons)
    
    ◎ 劇情分析
        一八九八年讀小學的拉瑪努金,就在課堂上質疑老師對零的見解,但老師排不出的課程,拉瑪努金卻很快在校長面前提出了答案。校長與老師都認為拉瑪努金是一名數學天才。
      家中出租給二名大學生,拉瑪努金向他們借三角函數的書,第二天立刻可解答,使得兩名大學生相當訝異。拉瑪努金曾去看戲,裡面有納瑪卡女神,從此拉瑪努金說,所有數學答案,納瑪卡女神都會在夢中告訴他。
      由於拉瑪努金只專注在數學上,其他科目都很差,這使他無法在大學拿到獎學金,縱然學校後來通融這位數學天才,但也無法通過FA考試,無法進劍橋大學的三一學院。
      這使得父親相當生氣,母親解決的方法就是為他娶了媳婦加娜基。但為了工作有收入,又必須兼顧數學的研究,幸得慕克吉爵士之助,將他安排在港務局,爵士後來發現拉瑪努金確實是天才,更提供一間單獨的房間。
      拉瑪努金將自己的研究寄到倫敦給哈迪教授,哈迪很驚訝,遂邀利特伍德一起審閱,這才決定要請拉瑪努金到劍橋大學,但根據印度教的教義,教徒是不能漂洋過海的,於是拉瑪努金在寺廟內靜坐二日,終於在夢中獲得女神納瑪卡的同意,整裝前往英國。
      拉瑪努金與加娜基約定,他一個月會寫二封信給她,但加娜基卻一直沒收到信,而加娜基寫信給丈夫的信,也全被母親科瑪拉暗中扣押,丈夫恩那也無可奈何。
      乏人照料生活的拉瑪努金,雖然在數學上有更多的進展,但身體也愈來愈虛弱,但最終他還是經過許多困擾,並在哈迪的推介下,進入三一學院,成為464位頂尖的會員,每個月都有豐富的收入。但為了病情,哈迪還是建議他回到印度養病。
      回到家鄉,發現很多人來迎接他,而以前的校長也已經瘋了。加娜基從娘家趕來,雙方才誤會冰釋,但母親的解釋,卻是怕加娜基會影響拉瑪努金研究數學的熱情。此時拉瑪努金的身體狀況越來越糟,但他依然努力不懈,一九二0年,他終於寫出「模擬德爾塔函數」,寄給哈迪,而這個理論一直到二十世紀末才被證實。
    
    ◎ 劇情分析
      斯里尼瓦瑟‧拉瑪努金生於一八八七年,卒於一九二0年,是亞洲史上最著名的數學家之一。他提出的理論都是超前的,但他自己卻不喜歡作證明,問題是他的理論在事後被證明是正確的,因此尚有很多未被證明的公式,便引燃更多人的研究,在一九九七年的「拉瑪努金期刊」之創立就是個明證,這期刊是專門用來發表有關「受到拉瑪努金影響的數學領域」的研究論文。
      數學是由數字所構成,而數字究竟是誰發明的?小川陽子在「博士熱愛的算式」中給了答案。數字一直在那兒,等待人們去發現它。這樣的講法似乎很哲學,但宇宙萬物最終絕對不會脫離實相,物理與天文研究的終極,不就發展出量子力學?而量子力學又是與佛學有著密不可分的關連性。
      拉瑪努金是個天才,應該是無庸置疑的,但他說能夠思索出這些程式,是因為在夢中,印度的女神納瑪卡在夢中向他指示的。這一點應該是見仁見智。首先人在入夢時,若是睡得很沉,當然就沒有夢境,但其實睡覺時,人的第七識末那是一直面對法塵的,若是睡得沉便無法在夢中法塵境界。
      一般而言,末那所面對的法塵,其實並不一定是這一世的過往,也許是上一輩子曾經歷的事;也許更遠的好幾劫以前的曾經過往。有趣的是,我們在夢中並無法見到自己的外形,只以「我」的主體性面對夢中的一切。但在夢中的一切,似乎都是荒謬而無厘頭的,很多在醒後覺得不合理的情況,在醒後不禁會啞然失笑,但卻很少人會去解釋這種現象。
      其實人在夢中的情況,與人死亡之後是完全一樣的。人活在世上,因為每個有情都有生命實際,也就是從無始以來,就一直在沒有境界的境界中,俗稱「涅槃」, 但在有一天因緣時節中,如來藏阿賴耶識(即第八識)生出了流注種子,於是有情便生出第七識末那識去投胎而出生。
      在母胎中,是由作決定的第七識末那識,帶第八識去投胎,而其根據當然是由藏在阿賴耶識中的各種業識種子,來決定自己的因緣父母,以及自己的長相,甚至是此生的命運業緣。
      而人之所以能夠靈活地活在世上,是因為在母胎內已有第八識與第七識(又稱為意根),而第八識會藉母親提供的四大(地、水、火、風)為養份,開始生出眼根、耳根、鼻根、舌根、身根(以上為色法)再加上原有的第七識末那意根(心法),合稱為六根。
      當嬰兒出生時,六根會碰觸外六塵,即色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵。在相對的十二種現象,阿含經稱為「十二處」,而在根與塵相接觸之處,則會產生眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。這六識與六根加六塵便合稱十八界。二來法也稱為五蘊,而為何十八界與五蘊皆空?又稱緣起性空?真正的緣由正是十八界與五蘊都是由自己的「實相心」如來藏所出生,故說緣起性空,但只談緣起性空,卻容易落入六識論中,修行之人應從緣起性空的緣去追索與領納第八識的空相與空性。
      前面提到人死亡與睡覺時一樣,因為只剩第七識與第八識,但因為白天有意識相佐,意識負責思想、分析、歸納、辯證。但若無第七識末那的作用(做決定、思量性、攀緣性)來輔助,每個人都會活得不自在的。因此在夢中失去了意識,只剩末那七識面對如此龐大的法塵,七識分辨的能力就顯得笨拙,若有六識意識幫忙,就可以分析清楚,但此時這個人一定是醒過來了。
      死亡也是如此,台灣俗語常說「死人憨直」正是這個道理。但死亡後會在阿賴耶識主導下生出中陰身,中陰身有七天的壽命,但死亡後會生出第二中陰身,最多七次,故民間有做七七的法會,因為亡者最慢會在四十九天後再去投胎。
      提供唯識學的觀念,是為了說明天才從何而來,像莫札特四歲會寫室內協奏曲,七歲寫交響樂,十二歲會寫歌劇,這表示莫札特是天人再來,他的任務是為這個世界提供更美妙的心靈樂章。
      拉瑪努金必定也是多劫之前的數學專家,他的再來,提前了世界對數學有了較先進的觀念,因此晚上會在夢境中由女神提供他答案,似乎只有這樣的說法才是正確的,否則會削弱拉瑪努金的神奇貢獻。
      事實上一個人被稱為聖賢,一定是由他自己從內心而發,而這一切都與自己的阿賴耶識有關。數學是科學的根本,但卻是世間法,而縱然從以前一直浸淫在數學之中,而了知一切真相,但這些依然是世間法。但阿賴耶識卻永遠是出世間法,只是因為每個人在每一世,都會因為抉擇而種下善或惡的清淨與染污種子,於是有情便如此不斷地輪迴下去。
      為何拉瑪努金會有女神來告知答案?其實是他自己把過去的煩惱種子再度揚起,於是在此生中展現了一種示現、一種引導。每個有情來到世間,其實都有其任務的,有時我們會知道,但大部份都是不在意地過完一生,但其究竟目的是什麼?這是我們必須認真思考的。
    
        更多精彩的導讀分析請上網搜尋「黃英雄電影部落」
    
    
    撰稿:黃英雄 老師