臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 借閱證申請

      凡領有身心障礙證明(或手冊)之視障者或提具學習障礙鑑定證明書(障礙類型為閱讀或語言障礙)之學習障礙者,皆可向啟明分館辦理視障或學習障礙借閱證。請填妥以下資料並傳真視覺身心障礙證明(或手冊)或學習障礙鑑定證明書至(02)2514-8428

    如有任何問題請來電洽詢,電話(02)2514-8443。

    為配合「臺北市政府單一識別服務推廣作業要點」政策納入台北通服務之一,所有新辦個人借閱證之本國籍讀者,皆直接歸戶於台北通系統內,藉此讀者可享有台北通之相關服務,「辦理台北通圖書借閱證個人資料維護聲明」如下:

    臺北市立圖書館讀者辦理台北通(前身臺北卡)-圖書借閱證個人資料維護聲明

    本館圖書借閱證自107年7月20日起配合「臺北市政府單一識別服務推廣作業要點」政策納入台北通服務之一,所有新辦個人借閱證之本國籍讀者,將直接歸戶於台北通系統內,請攜帶證件及悠遊卡臨櫃經館員核對資料後,透過館員協助歸戶,或自行至本館館藏查詢系統個人書房辦理歸戶。
    臺北市立圖書館(以下簡稱「本館」)謹遵個人資料保護法相關規定,對於讀者因辦理借閱證而由本館取得之以下個人資料或各項個人借閱流通使用紀錄,必將依法善盡保密之責:
    一、蒐集範圍:
    本館於讀者申辦借閱證,提供圖書資料外借、預約等服務時,將蒐集、處理或利用您的姓名、生日、身分證字號、 電話、通訊地址、戶籍地址等個人資料。
    二、蒐集目的:
    本館蒐集讀者資料之目的,係為控管讀者使用本館各項圖書資源之權限,或執行圖書資料流通業務而為之。
    三、讀者權益:
    基於我國個人資料保護法之規定,您可行使下述權利:
    (一)請求查詢本人之個人資料。
    (二)請求更正本人之個人資料。
    四、代理人注意事項:
    當您所提供之資料包含委託人之個人資料時,您應確認該委託人已知悉,並擔保已取得委託人之同意授權依本館之蒐集目的, 蒐集、處理或利用委託人之個人資料。

    臺北市政府台北通個人資料蒐集、處理及利用同意書

    個人資料蒐集告知事項
    依據個人資料保護法等相關規定,臺北市政府(以下簡稱本府)有義務告知以下事項,請您於申辦台北通前務必詳閱,確認同意後再送交申請資料
    一、 臺北市政府為提供台北通相關服務,蒐集您的個人資料可分為以下目的:
    (028)交通及公共建設行政、(057)社會行政、(072)政令宣導、(109)教育或訓練行政、(120)稅務行政、(146)圖書館、出版品管理、(156)衛生行政、(157)調查、統計與研究分析、(159)學術研究、(175)其他地方政府機關暨所屬機關構內部單位管理、公共事務監督、行政協助及相關業務。
    二、 蒐集個人資料之類別:
    1. 識別類:C001辨識個人者(例如:姓名、相片、通訊及戶籍地址、行動電話、戶籍電話、電子郵件地址、網路平臺申請之帳號、集兌點紀錄、提供網路身分認證或申辦服務之紀錄及其他任何可辨識資料本人者等)、C003政府資料中之辨識者(例如:本人與配偶之身分證字號、IC晶片卡外觀卡號、居留證號、統一證號、護照證號、出入境許可證、家庭戶號)。
    2. 特徵類:C011個人描述(例如:性別、生日)。
    3. 家庭情形:C021家庭情形(例如:新移民之配偶姓名、戶長姓名)。
    4. 社會情形:C038社會情形(例如:職業)。
    5. 教育、考選、技術或其他專業:C052資格或技術(例如:學歷)。
    6. 健康與其他:C111健康紀錄(例如:身心障礙種類)、C113種族或血統來源(例如:原住民身分)。
    三、 個人資料利用之期間、對象、地區及方式:
    1. 期間:個人資料蒐集之特定目的存續期間或本府依相關法令或契約約定執行業務所必須之保存期間。
    2. 對象:本府及所屬機關、本府業務委外機構及與本府有業務往來之機構(包括但不限於悠遊卡股份有限公司)。
    3. 地區:本國領域範圍、本府所屬機關所在地、本府業務委外機構所在地、與本府有業務往來之機構所在地。
    4. 方式:用於提供台北通會員系統服務,並使用於本府各市政服務及統計研究分析,包含依您授權存取之第三方網站或應用程式的要求,將個人資料提供予該服務機關。
    四、 台北通帳號亦將作為臺北市政府所屬機關提供線上服務之登入帳號,當您選擇以台北通帳號登入其他線上服務網站或應用程式時,即表示您接受並同意由各服務機關依其服務所需,存取您在台北通帳號下的個人資料。如您未於台北通帳號下填寫該服務所需的個人資料時,可能無法完整使用該項服務。
    五、 您得隨時於「個人資料」功能中查閱、補充、更正您的個人資料(修改姓名者須向本府提出申請),如欲刪除帳號或行使個人資料保護法第3條的其他權利(請求製給複製本、請求停止蒐集或處理或利用等),請洽(02)27208889#8585。您得自由選擇是否提供個人資料,但如所提供之資料不正確或不完整,可能無法獲得您所需的服務。

    本人同意上述個人資料使用相關內容。(勾選代表同意本館辦理台北通;不勾選即不同意辦證)

    借閱證申請、請輸入下列資料(*必填)
    電話(辦公室)、電話(住家)、行動電話,這三個欄位擇一必填