臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 網站檢索
    現在位置首頁
    借書留言版
    借書留言版:其他問題
    討論區列表
    作者 李森光
    標題 感恩留言! (2020-01-25 09:59:14)
    內容 另類圖書館--台北視障圖書館
    在台北市中心的敦化北路巷子裡,美食、豪宅、昂貴的土地價值背後,隱藏著一所另類圖書館。它允許人們出聲,不是喧嘩的亂喊亂叫,而是用聲音將每本書籍錄製出來,成為用聽的「有聲書」;它允許人們大放「絕」詞,因為在這座圖書館裡,有一群口述電影專業志工,會定期舉辦「口述影像」活動,將許多賺人熱淚的影片,用口述方式,讀給一群失去視覺的視障朋友聆聽、感受。因為這座圖書館的設置,讓過度物化的敦化北路,除了金錢、除了追逐名利的建築,在名利之外,多了些溫馨、也增添了些許愛的集合。
    這座圖書館顧名思義是專為視障朋友而設置的,不但在台灣各縣市中是少見的,在全球也是數一數二的視障專業圖書館。在這座圖書館中,提供了有聲書、點字書、放大字體的書籍,讓失去視覺的人不會被社會淘汰,可以藉由志工們的熱心奉獻,將書籍錄成有聲書,吸收知識,跟上時代潮流。除了特殊書籍的提供,在這裡也提供語音讀報服務。有一群志工自動自發的排時間,在錄音室裡等待著視障朋友的call in。因為不是每個視障者都能順利出門,只要視障者想聽今日新聞,打通電話到這座圖書館的語音讀報專線,就有溫馨熱情的志工讀出報紙,讓視障朋友瞭解世界脈動、流行趨勢。當然這座圖書館除了靜態的書籍提供、口述電影、語音讀報,也會不定期舉辦各種活動,帶視障朋友踏青、引導視障朋友使用智慧型手機等。這座另類圖書館可說是視障者的第二個家了!
    這座圖書館累積的除了有聲書籍卷數的持續增加,更多的是愛的故事與不斷奮發向上,邁向成功的視障朋友經歷的累加。雙眼失去視覺的朋友,面對著一般書籍,摸到的是平坦的白紙、嗅到的是書本散發出的印刷品味道,除了這些,他們無法閱讀書中的文字、更無法感受作者的心血結晶,也就無法吸收資訊、同步成長。自從有了有聲書的發想,成立了視障圖書館,視障者可以藉由有聲書吸收知識,能夠在志工的幫助下,將每本專業書籍錄起來慢慢咀嚼聆聽,大學考試、研究所甄選、公務人員選才,只要大門能敞開,視障者的足跡是不會缺席的。
    人的生命有限,如何讓愛延續,許多人選擇到此圖書館錄製有聲書。我本身是一位全盲者,小時候因為醫師誤診導致我的雙眼失明。高中以前,我在啟明學校就讀,在啟明學校的求學歲月裡,書籍的取得是不需要擔心的。然而升上大學後,由於國內對於電子書籍開放給視障朋友使用仍存在著許多困難,雖然歷經幾次討論,卻仍無明顯進展。時間是不會等人的,我的課業、閱讀書籍的量數也是與日俱增的,此時我毫不考慮的求助了台北視障圖書館。工作人員幫我找到了我的報讀志工「蘭姊」。她知道了我求學的窘境,只要我回台北,她就會跟我約在台北視障圖書館報讀。她比我更緊張,更在乎我是否有跟上進度。就在她用心協助下,輔導原理、特殊教育,一本本對於我來說原本是「無字天書」的大學課本,在蘭姊聲音朗讀下,都成了加入人性關懷的有聲書了。也在蘭姊細心朗讀每本書的歲月裡,我順利完成大學學業,也順利考上教職。在人生路上,如果沒有蘭姊的報讀,熱心志工的協助,對於失去視覺的我們來說,眼睛睜得再大、再用力,眼前仍是一片「黑」。透過一雙雙明亮的眼睛,一句句文字轉人聲的報讀,失明的我們不再徬徨於看不到課本,不再擔心被社會淘汰,可以掌握知識與資訊,才能擁有自信,也才能參與人群。
    蘭姊除了幫我報讀,也幫視障圖書館錄製了許多書籍,歷史傳記、自然百科,都有蘭姊曾經用聲音刻錄的聲跡。在一次感恩的電話對話裡,我試著請蘭姊家人幫我尋找蘭姊,電話那端起初是無聲的嘆息,接著就是一位母親心疼的啜泣,原來蘭姊在我不經意的歲月裡,悄悄別離,我拿著電話久久不能言語,最後只能勉強擠出幾句安慰話語,希望蘭姊家人好好保重身體,更謝謝蘭姊用自己的眼睛與明亮的聲音,陪我們視障者看遍所有經、史、子、集。
    幾年之後,在圖書館遇到蘭姊的雙親,她們不再悲悽,臉上洋溢著驕傲與自信,因為她們手上的那本有聲書,正是女兒過去愛朗讀下的聲音。像蘭姊這樣熱心的志工不計其數,他們有空就來視障圖書館朗讀書籍,也藉由這些熱心志工的聲音,讓視障者能在書叢中到處遊歷。
    在台北市中心敦化北路的巷子裡,在豪宅、金錢物慾背後的都市叢林中,有這片溫暖的園地,讓敦化北路增添些許溫暖的人情。幾次規劃中,常聽說要把這塊土地收回改變成另一座黃金府第。難道價值只是數字的堆疊、價格的起落?在這金融商業的敦化北路上,豪宅矗立的市中心區,樹木的林立,會讓銅臭味的空氣多些清新的氣息;這座視障圖書館的永續經營,更會讓追逐名利下忙碌的人群有個心靈重組、洗滌的空間。
    台北市是首善之區,有便利的交通、豪華的101與豪宅林立。在富裕的背後,大家追逐夢想冷酷表情下,缺乏的是柔軟心與關懷情。請不要輕易放棄、關閉視障者吸收資訊的台北視障圖書館這雙資訊、愛,與熱情結合下的知識眼睛,更期盼大家能為視障朋友保留一份卑微的光明!
    這座台北視障圖書館的明燈也透過網路照亮世界各地的盲人。透過網際網路,台灣熱情的聲音已散佈至世界每個區域。曾有大陸同胞在與我skype對話時,稱讚我們這座圖書館的報讀志工專業音清,更羨慕我們台北視障者有這樣特別的福利。大家上網時能搜尋台北視障圖書館,到敦化北路開戶、從事各種金融遊戲之餘,請停下腳步,到敦化北路巷子裡尋找這愛的小園地,撥些時間幫助視障者朗讀書籍,找些機會陪視障者踩踏台北的美麗!
    我之所以能勇敢寫下這一字一句,就是這些志工平時幫我報讀點滴的累積;我之所以敢面對人群,多虧過去義工朋友常陪我走出戶外,感受台北的氣息。高齡化的社會,或許您的雙親眼力也漸漸失去,他們徬徨無助的此刻,請帶他們到台北視障圖書館,用聽力學習會讓他們驚喜,聽書更會找回過去吸收知識的衝勁。
    或許有人會問,現在科技發達,許多書籍都可以透過電腦閱讀,這樣的圖書館還有存在的必要嗎?答案是肯定的!因為國內對於視障者使用書籍電子檔案仍存在著許多「銅牆鐵壁」的阻礙,視障者仍無法順利取得書籍電子檔,志工的閱讀,視障者的書籍轉譯仍是視障者閱讀的重要歷程。
    除了書籍錄製,這裡更充分展現了「互助」愛精神,每月定期的讀書會,許多先天、後天失明的朋友,藉由書籍的分享,互相關懷、鼓勵支持,許多因不同因素致盲的朋友,也因為這樣的讀書會,提前走出傷痛,迎向另外一個「盲忙人生」。雖然我已是「老盲人」了,但生命中還是會經歷許多「挫折」,每當遇到不順遂時,我也會來這個讀書會,這個溫暖小天地「取暖」,台灣(台北)有這樣的好地方,也希望其他友愛的國度、都市,都能有一所「愛心光明圖書館」,為失去視覺的人朗誦愛的力量,為喜歡「愛朗讀」的朋友,找到可以留聲的舞台。
    我常想,「失明」帶給我什麼?失明帶給我的是家庭的震撼,父母的徬徨,一路跌撞的我的「盲茫人生」,一路看似辛苦的成長歲月,卻也因為「我看不見」,認識了許多有愛的熱心「美聲、美善志工」,他們幫我錄製書籍,讓我能聽見世界,自我實現;他們用心報讀電影,讓我感受不同的影片人生;他們溫暖扶持,讓我在每次踏青的活動中,觸摸台灣自然的美。因為我看不見,在每次啟明圖書館的視障讀書會裡,與其他視障朋友一起分享生活的酸甜,感受互相支持「幫盲」的黑暗生命生活經驗。在每次分享中,許多慘痛的成長印記,在大家互相關懷下,變成了苦中作樂地笑言,因為啟明圖書館,讓我們這些瞽者,有聚在一起說說”聽listen””觸touch”人生的機會,藉由彼此的真誠分享,一起發出正向的人生力量!
    台灣著名的地標,除了101的雄偉;玉山的挺拔;日月潭的山明水秀,用google搜尋台北市視障電子圖書館,您會發現台灣用聲音帶來的愛與光,透過網站中各項活動,豐富的書籍,您會感受在視障世界裡,這座圖書館更是台灣光明與愛的著名視障伊甸園,親愛的朋友,有機會也為我們錄製一本書,讓啟明聲音的書海繼續「波濤洶湧」,繼續擴大愛的聲線,當然我也要代表所有視障朋友,感謝幫我們愛朗讀的所有朋友,失去視覺也許辛苦,有這座圖書館,許多視障朋友,可以獲得協助,因為知識的更新與吸收,才能迸發更多可能,黑暗中逐夢的歷程的每個「盲」故事,也會給稍嫌紛擾的台灣社會,帶來感動的體會。

    留言內容

    討論區列表
    作者 啟明分館
    標題 館方回覆 (2020-01-31 17:29:13)
    內容 您好:
    謝謝您的美言!

    臺北市立圖書館啟明分館 敬復