臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 網站檢索
    現在位置首頁
    播放語音
    播放語音

    線上臺北畫刊   

    【編者的話】探索工作之道 打造理想的職涯旅途

    檔案

    
            ● 編者的話 Editor's Note 
    
            生活在此方  以各種方式感受台北
    
            攝影ー小川先生  圖ー台灣環境資訊協會
    
      作家米蘭・昆德拉在其著作《生活在他方》中提到,真正的生活總在遠方,唯有踏上追尋的旅途,才能點燃生命光彩。然而真是如此嗎?那些專注於成長土地、撿拾身邊風景的人們,個個都閃爍著迷人光芒,於是生活在此方、生活在台北,以各種方式捕捉城市軌跡,也能點亮生命火光。
    
      地方刊物《東園誌》聚焦南萬華(加蚋仔)的街區日常,透過文字書寫老社區的故事;漫畫家賴有賢以台北作為靈感泉源,將日常琢磨成精彩故事,以趣味又貼近生活的漫畫引發閱讀者共感;來自京都的安田夏樹,從外國人的角度,以鏡頭深入巷弄捕捉屬於台北的賽博龐克(Cyberpunk)風格。
    
      作為國際矚目的焦點城市之一,台北還有著何種獨特性?透過國際媒體人的視角跳脫在地觀點,引領讀者從不同的視野認識台北的人文底蘊;在不斷追求新事物的今日,老物的獨有魅力無可取代,求新求變的廣告人龔大中將引領讀者檢視這些由時光刻鑿的美好,深入台北各個角落,用老物件來挖掘這座城市。
    
      生活在此方的你,又想以什麼方式感受台北?