臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 網站檢索
    現在位置首頁
    用心看電影
    播放語音

    用心看電影

    劇情簡介及賞析
    [標題] 不思議女人(A Fantastic Woman)

                       臺北市立圖書館 啟明分館
                           用「心」看電影
                   不思議女人(A Fantastic Woman)
    
    講授人:黃英雄 老師
    放映日期:2022 / 3 / 5  下午 2:00
    
    片長:96 分鐘
    
    智利 / 2014年 / 輔導級
    
    導演:賽巴斯蒂安.雷里奧(Sebastian Lelio)
    主演:丹尼爾.維加(Daniel Vigne)
       法蘭斯高.雷耶斯(Francisco Reyes Morandé )
    
    禮讚:獲獎紀錄:奧斯卡金像獎最佳外語片獎
       提名紀錄:金球獎最佳外語片、廣播影評人協會獎最佳外語片、入選第67屆柏林電影節主競賽單元
    
    ◎ 劇情簡介
      奧蘭多到芬蘭頌三溫暖出來之後,一直找不到一個白色信封,打電話給莫妮卡也似乎找不到,但這個晚上他與女伴瑪蓮娜,一起到中國餐廳慶賀她的生日。
      其實瑪蓮娜是一名雙性人,她以女性之姿與奧蘭多有著密切的關係,這個晚上奧蘭多突然頭痛醒來,瑪蓮娜立刻送他去醫院,但因她的身分證是男性,這使得醫院延誤了救治的時程。
      警察寇斯特也趕來,但卻找不到瑪蓮娜有謀殺的嫌疑,倒是奧蘭多的妻子以及兒子布魯諾也趕到瑪蓮娜居住之所,原來瑪蓮娜正要搬入與奧蘭多同居,但卻發生奧蘭多命案。
      妻子要瑪蓮娜把車子開到一個地下停車場歸還;兒子布魯諾卻希望瑪蓮娜定一個時間,離開並搬出這個家,甚至布魯諾以不屑的眼神嘲弄自己父親怎麼會性好此道?口頭上羞辱一番後離去。
      奧蘭多的弟弟蓋伯算是比較溫和的,他甚至安慰了瑪蓮娜,而此時瑪蓮娜發現奧蘭多遺物中有一把綁有181號的鑰匙,但她卻不知是何用途。
      在教堂舉行告別式時,瑪蓮娜也到教堂,但奧蘭多的妻子出面阻止瑪蓮娜,甚至將她趕出教堂,神職人員也不敢造次,只好請她離開,只有蓋伯隨後追出,並極力安慰瑪蓮娜。
      法醫檢驗出奧蘭多有毒品反應,警察寇斯特邀瑪蓮娜到警局內照像留存檔案,在脫光全身後又被拍照,這自然對瑪蓮娜是極度的羞辱。
      在遇到奧蘭多家人時,竟被抓入用膠帶綑住面孔,瑪蓮娜雖然傷心,但卻不忘要當歌手的初衷。但面對一連串的衝擊,也只能到夜店去狂歡,甚至為一陌生男子口交。在極度失落時,她再回去找好友加斯頓。
      隨後她發現118鑰匙是芬蘭頌三溫暖的更衣室,於是她獨自前往,但打開之後卻空無一物,這使瑪蓮娜有了頓悟,原來人生都是必須靠自己的力量,才能達到自己所要的目標,於是她撇開一切,獨自向歌唱的路途前進,終於她登上了舞台,成為歌唱的明星。
    
    ◎ 劇情分析
      「不思議女人」是代表智利參加第九十屆奧斯卡金像獎最佳外語片的作品,最後不負眾望奪下奧斯卡最佳外語片的殊榮。
      雖然這是一部跨越性別的影片,外表看似女人的瑪蓮娜,其實還是具備了男兒身。但他(她)卻也在奧蘭多身上找到真愛,正當她將行李都搬來的這個晚上,奧蘭多卻因毒品反應而腦部中風。
      或許這樣的同志組合尚無法全面性地被一般人所接受,故奧蘭多的死使得其家人,甚至警察都刻意地為難瑪蓮娜,甚至將她當成罪犯一般地全裸拍照。
      瑪蓮娜並不氣餒,她好不容易獲得奧蘭多的愛,如果不是別人刻意干擾,那兩人會是最幸福的一對,但不幸總是發生在最幸福的時刻。而她無怨無悔的態度並未受到眾人的同情,反而是最無情的打擊。
      同志議題並非本片所創,但本片之所以能夠突破重圍,獲得奧斯卡的肯定,自然有其理由。人存活世上的目的為何?不斷地奮鬥最終能獲得什麼?也許結果並非自己所期待的,這又有何妨?將靈魂適切地安置在應該有的位置上,然後堅持自己的理想,也許最後並無法如願,但這卻是自己的選擇。
      世上的過程,總是有說不盡的酸甜苦辣,但這不正是人生的滋味?在洗鍊過一生的衝突之後,生命的意義便油然而生,而這種事非關男女,不分性別。而本片正好從這個角度來詮釋,自然能引起評審團的側目。
      這個社會總是把異性戀當作正常的行徑,因此便不會有任何怪異的眼光,但獨對同性戀卻抱著歧視的目光來看待。殊不知同性戀並非一種病,而是對性別特有的認知,這自然與前世的習氣種子與因緣有極大的關連。也許今生的因緣是男,但潛藏的過去對女性的偏愛,縱然今世有了男兒身,但卻不斷散發一種獨特的女性特質。
      這是從佛法的角度來詮釋,因為我們的前世是男是女都有可能,何必獨留男性那種強烈的佔有之慾呢?何況依佛法的另類詮釋,男女的慾望其實也是虛妄,若由內相分與外相分的理知,便不難決定這一切都屬於幻境了。
      西班牙的阿莫多瓦曾拍攝「我的母親」,當母親要告訴兒子父親的身世當做十八歲禮物時,兒子卻不幸被車子撞死,母親只好單獨去找當年與她發生關係的雙性人,但此時雙性人已是愛滋病末期。
      這似乎是同性戀的另一層悲哀,同時也是最受眾人詬病的,但愛滋病不盡然全由同性戀引起,但鮮明的戳記已經牢牢深印每個人腦海中。
      這似乎是同性戀最大的困擾。其實依照本劇的安排,同志之愛與異性之愛並沒有任何分別,若有也只是心中的自我區別罷了。
      瑪蓮娜就像一般人一樣,她有自己的理想,當一名在舞台獻唱的歌星。但她面對的困境卻比任何人都要來的艱難,但她不為所動,堅定自己的想法,應該是成功的不二法門。
      然而因為奧蘭多突然逝世,她沒有被當成罪犯就已經是萬幸了,雖然家人要她盡快搬出房子,甚至奧蘭多留下的車子也必須交出。
      更離譜的是奧蘭多的告別式是不准她參加的,或許他們認為瑪蓮娜的出現,將使得他們的家屬蒙羞。更甚者眾人一起用膠帶將瑪蓮娜綑綁。
      正好有兩個工人抬過一面碩大的鏡子,瑪蓮娜望著自己不成人形的臉,卻無力反擊,什麼時候生命變得如此的困頓?她只能默默地將膠帶撕下,這代表著她還是堅決要做她自己。
      瑪蓮娜不因為人異樣的眼光,便趕緊放棄自我而改為男兒身,她裹著浴巾進入芬蘭頌三溫暖,拿著奧蘭多留下的鑰匙,以為這其中有什麼名貴之物,但打開之後卻空無一物,這更堅定了瑪蓮娜的決心。
      人必須要靠自己的努力與執著,堅持在自己的路途上,不要受到任何人的影響,因為前途的開創者是自己,別人最多只能錦上添花,無法雪中送炭。
      或許這是奧蘭多留給瑪蓮娜的最佳禮物,經過這次的試煉,瑪蓮娜終於能夠尋求到自己的方向,自信而大方地站在舞台上高歌一曲,並贏得觀眾熱烈的掌聲。導演在此做了完美的結束,也令人留有更多的思緒。
      國內拍同志議題總是不脫離所謂「情與慾」的問題,卻不似「不思議女人」以一名同性戀的女性姿態,面對世上所有的責難,但她毫不氣餒地迎戰,最終還是能走出一片屬於自己的天空。
      智利的電影自有其風格,但本片的取材確實有過人之處,影片的目標並非一味想得獎,當然得獎對編導而言都是極大的鼓勵。
       台灣千方百計也想在最佳外語片拿獎,但始終都是以小格局的故事來呈現,當然也是成本的考量,但政府若出面主導,卻也容易歪曲創作本意,一名藝術家能有充裕的資金來拍片,應該算是一件幸福之事。
    
        更多精彩的導讀分析請上網搜尋「黃英雄電影部落」
    
    
    撰稿:黃英雄 老師