臺北市立圖書館視障電子圖書館

  • 字體縮小
  • 字體放大
  • 網站檢索
    現在位置首頁
    用心看電影
    播放語音

    用心看電影

    劇情簡介及賞析
    [標題] 偵相(When You No LongerLove Me)

                       臺北市立圖書館 啟明分館
                           用「心」看電影
                    偵相(When You No LongerLove Me)
    
    講授人:黃英雄 老師
    放映日期:2022 / 8 / 6  下午 2:00
    
    片長:105 分鐘
    
    西班牙 / 2019年 / 輔導級
    
    導演:伊戈爾.勒加雷塔(Igor LegarrETA)
    主演:佛羅倫薩.托倫特(Florencia Torrente)
       愛德華多.布蘭科(Eduardo Blanco)
    
    禮讚:西班牙懸疑電影,劇情反轉再一發
       結局震撼之餘,真情感動意味悠長
       橫跨兩個世代、兩個國度的動盪
    數年後發現的父親遺體,竟是連接所有陰謀的唯一線索……
    ◎ 
    ◎ 劇情簡介
      蘿拉大約五歲時,因父親離家出走,於是與母親瑞薇拉移居阿根廷首都布宜諾斯艾利斯。母親再嫁給弗雷多,而長大後的蘿拉突然接到通知,謂以前被認為領取兩萬元的生父,其屍體在家鄉小鎮林間被發現。於是蘿拉從阿根廷到西班牙,並與繼父弗雷多會合,趕回老家畢爾包。
      蘿拉分別見到大伯父埃斯特班與叔叔安東尼,但似乎家人對這遲來的發現並沒有太多的喜悅,只有在當修女的姑姑安卡娜對蘿拉有較多的親近。
      在保險公司上班的哈維意外的非常熱心,不時用保險公司的車子載他們四處尋訪,並從以前其父的保險中換算將近二千歐元的保險金給蘿拉,並從跡象上發現父親與當地的一名妓女米蘭過從甚密,當時謠傳他二人私奔,但如今這條線索是一條錯路。
      在哈維的幫助下,查到了米蘭曾在一個小鎮開設美容院,三人找到時,騙鄰居說是國稅局官員,沒想到被警察識破,但卻同時在屋內地板下發現米蘭的屍體。
      這使得線索又走回當時的小鎮,因當時是佛朗哥當政,而且另外有一個具馬克思主義的埃塔恐怖組織簡稱ETA,這也多少呈現了當時蘿拉父母在政治上立場並未一致,兩人雖然相愛,但卻無法成就彼此美滿的家庭,而這已經是三十三年前的往事,如今隨著屍體再現,使得情節更加令人困惑。
      哈維發現蘿拉的舅舅馬丁似乎與叔叔安東尼是一掛的,而當地警察覬覦蘿拉的美貌,雖然勸她別再追究,卻對她騷擾,蘿拉嚴正拒絕。哈維又找到當時保險公司內一名尚未退休的老人,也是指點米蘭住處的人,但繼父弗雷多卻覺得弟弟安東尼有重嫌,但他卻因他案而被捕。
      在將骨灰灑向天空之後,蘿拉準備搭火車離開,但弗雷多除了通知哈維之外,自己也進入監獄,要安東尼給一個答案,安東尼承認了,但卻表示其兄是死在另一人之手,只是他也曾愛上瑞薇拉,卻在一旁忍痛犧牲自己的哥哥。案情水落石出,弗雷多趕到車站,看見哈維來道別,也看到兩人是真實相愛的一對。
    
    ◎ 劇情分析
      一九六0年代的西班牙法西斯獨裁者佛朗哥掌權的時代,與台灣的蔣介石假藉民主但實施獨裁的狀況,其實相互輝映的。不同的是台灣當時沒有反對黨,因為實施戒嚴,而西班牙卻有一個轉向檯面的獨立運動的組織,簡稱ETA,ETA這個組織是相當積極的,他們為了建國的目的,不僅常用炸彈攻擊,甚至以暗殺與綁架的極端手段,造成社會極度的不安,大部份的世界國家都視ETA為恐怖份子,ETA從一九五九年成立,直至二0一一年10月26日宣佈永遠放棄武裝鬥爭,2017年4月8日ETA向警方提交藏匿軍火地點,從此ETA正式走入歷史。
      本片蘿拉父親當年的死亡,除了牽扯到ETA的背景,多少也牽出政治上的問題,加上有人刻意誘導錯誤的訊息,故使得相隔幾十年之後,讓這個案件陷入一團迷霧中。
      因為得知生父死亡的消息,原本住在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的蘿拉,立刻從阿根廷趕到西班牙,迎接她的除了她的繼父弗雷多與舅父馬丁來迎接她,他們直接到發現生父屍體的小鎮杜蘭戈。
      本來小鎮內謠傳生父偷領了家族的二萬元,並與妓女米蘭一起離開,從此未曾與家人聯繫。為了生活瑞薇拉只好帶蘿拉嫁給弗雷多。蘿拉從小就與繼父相當親密,為了追查生父的死因,弗雷多陪蘿拉回到老家杜蘭戈。
      生父的屍體被發現,就表示他當年就不曾離開過家鄉,而且在生父的頭骨上發現一顆彈孔,那表示有人殺了他,難道會是妓女米蘭嗎?
      詭異的是家族中的伯伯埃斯特班與叔叔安東尼,對待蘿拉並不很熱烈,只有在當修女的姑姑安卡娜對蘿拉展現出對親族的歡迎。
      一名保險推銷員哈維從舊資料中查出,蘿拉生父生前曾為妻女投保,因此時西班牙已入歐盟,換算當年的幣值也只有一千八百零三歐元。倒不是保險金的多寡,而是生父在投保之後不久就被殺,或者是自殺?
      原本以為會真相大白的回鄉之旅,卻反而更加令人如墜五里霧中。弗雷多在廁所的時刻,一名叫山帝門迪亞告訴他,米蘭現在還在另一座小鎮開美容院,於是保險業務員、弗雷多陪蘿拉追查到米蘭的地址,那是在二樓,鄰居說米蘭已經很久沒有回來。哈維對鄰居撒謊,謂他們是政府的官員,並表示若找不到人,經過幾年之後,他們提出申請,房子的所有權會給鄰居所擁有,因此現在要破門入內去搜查,於是鄰居便沒有意見了。
      沒想到在搜查地板中,卻發現了米蘭的屍體,同時也引來警方的介入。警長卡馬喬提出,也許是米蘭在看見情人已領出二萬西班牙的錢,立刻將人殺死滅口,然後自行逃往其他城市?
      警長卡馬喬覬覦蘿拉的美色,不但勸她不必再往下查,同時也開始對蘿拉動手動腳,蘿拉見苗頭不對立刻起身離去。
      弗雷多似乎從其他資料中查出安東尼涉有重嫌,而正在同一時間,安東尼因他案被關入獄中,弗雷多申請入監獄去探視他,但安東尼口風甚緊,不搭理弗雷多的追問。
      蘿拉因查不出任何線索,也準備搭車離去,但弗雷多看出哈維對蘿拉是用情甚深的,因此安排兩人在車站見面,而此時蘿拉也發現自己在這段期間愛上了哈維,兩人終於緊緊相擁在一起。
      其實弗雷多了解過去的這件命案必然與ETA有關,於是他再去見安東尼,希望他能以良知來看待這件已經將近半世紀的命案。
      安東尼果然道出,當年是由他要執行任務,但後來還是由別人槍殺蘿拉的生父,而安東尼卻坐在車上,聽著自己的哥哥不斷呼喚他的名字,安東尼有良知的譴責,但面對屬於政治之間的角力與鬥爭,安東尼其實也是無能為力的。
      台灣過去也許也曾歷經類似的事件,但卻無能為力,因為政治的鬥爭相較之下,一個人的死亡是極端的微不足道。也許最終偵查到真相,但幾十年過去了,在此刻發現的真相又能討回多少公道呢?
      台灣過去有白色恐怖與二二八事件,更是有許多我們至今還提不出真相的事件,就算真相大白,當時的當事人其實都已經不在,事件的是非對錯其實已經沒有意義了。
      也許這才是人類真正的不幸與悲哀,權力與慾望是一般人追求的普世價值觀,但在得與失之間,人類是否會回頭來檢視這一切?人是很容易忘記教訓的動物,因為以自己的邏輯思考來說,他會認為這一切都是合理化的。
      台灣還存在許多轟動世界的政治謀殺事件,但所有的證據其實已經被銷毀,就算要追索,似乎也無法提出有力的指控,這種讓人陷入一種極端的無奈悲痛是很難讓人承受的,但除了靜靜哀傷的承受,你還能有什麼可以反擊的力量呢?
      日後會不會再發生類似的事件呢?這完全要看人類卑劣的自性是否能夠自醒,面對一個人的性命,可以無動於衷殘酷地殺害,在世界的動物中應該只有人有這種行為與慾望,所以我們應該怎麼去審視一個人真正的心性,而對人給予一種新的詮釋呢?
    
        更多精彩的導讀分析請上網搜尋 「黃英雄電影部落」https://yheromovie.blogspot.com/
    
    
    撰稿:黃英雄 老師