按Enter到主內容區
:::

臺北市立圖書館─視障電子圖書館

:::

計程車司機的11堂MBA課

  • 更新日期 :2008/09/30
  • 發佈單位 :啟明分館
  • 觀看 :2

書名:計程車司機的11堂MBA課
石向前著;宇河文化出版;共3冊


  本書序篇在網路發表後,點閱率高達3000萬人次。跨國公司總裁延請計程車司機開講的「11堂課人人必修的生活、工作、財富、人生管理學」,一個普通計程車司機的言談,深深震撼了一位跨國公司總裁,並延請司機給公司員工上了11堂生動的MBA課。

  內容包括:欲望的強度決定成功的高度、需求是製造出來的、正確的節儉方式、擺脫危機的智慧、忍耐的力量、不要單純為錢而工作、錯過今天等於錯過明天、改變自己的消費方式、結交適合你的朋友、不要怕損害自己的男人形象、理財的方法決定貧富的差距。

  附錄中的車夫語錄節選,更是妙趣橫生,發人深省:成本是不能按公里來算的,只能按時間算。你看,計價器有一個「檢查」功能,可以看到一天的詳細記錄。

  我做過資料分析,每次載客之間的空駛時間平均為7分鐘。如果上來一個起步價,10元,大概要開10分鐘。也就是每一個10元的客人要花17分鐘的成本,就是9.8元。不賺錢啊!如果說搭載浦東、杭州、青浦的客人是吃飯,那麼搭載10元的客人連吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。

  很多司機都抱怨,生意不好做,油價又漲了啊,都從別人身上找原因。我說,你永遠只從別人身上找原因,你就永遠不能提升。應該從自己身上找找看,問題出在哪裡。


回頁首