按Enter到主內容區
:::

臺北市立圖書館─視障電子圖書館

:::

大鏢客(用心棒Yojimbo)

大鏢客(用心棒Yojimbo)(目前無書封)
題名
大鏢客(用心棒Yojimbo)
出版資訊
臺北市立圖書館 啟明分館
用「心」看電影 - 為視障朋友重塑電影
大鏢客(用心棒Yojimbo)

講授人:黃英雄 老師
放映日期:2024 / 4 / 13 上午 9:00
片長: 110 分鐘
日本 ∕ 1961年 ∕ 輔導級

導演:黑澤明(Akira Kurosawa)
主演:三船敏郎(Toshiro Mifune)
禮讚:獲威尼斯電影節最佳男演員獎
   獲當年《電影旬報》十佳影片之一

黑澤明導演的這部火爆的武打動作片,描寫了日本浪人這一特殊風格的英雄形象…

◎ 劇情簡介
  自稱是桑煙三十郎的武士,這一日來到一個兩派人馬互爭地盤的小鎮,桑煙暫時住進了權爺開設的簡易客棧,權爺奉勸桑煙此鎮乃是非之地,最好在飽餐之後及早離去以免喪命。
  桑煙不聽權爺的話,反而到清兵衛這一方毛遂自薦,並前往對手丑寅的陣容三兩下就殺了三人。這立刻引起清兵衛的興趣,以付訂金二十五兩為條件要桑煙當侍衛。但清兵衛的妻子卻建議等事成之後再殺桑煙,但被桑煙得知。
  桑煙故意引動雙方的衝突,然後爬上高梯上,意圖以兩方自相殘殺的方式,讓這個小鎮恢復以往的平靜。沒想到在一觸即發時,巡迴八州的官員正好來視察。清兵衛與丑寅決定暫時休兵以免觸怒官方。 三名官員一住就是十日,有吃有喝還有紅包可拿。為趕他們走,丑寅暗殺了一名小隨從,官員們才知趣地離去。
  此時丑寅的二名武士因得知內幕被清兵衛所抓 ; 但丑寅也抓了清兵衛的兒子一郎,雙方約定換人,但丑寅設計殺了兩名武士,清兵衛這才亮出他手上有丑寅的幕後老闆德右衛以賭博贏來的女人小平。雙方再次換人,但也引起桑煙的憤怒。
  桑煙假裝投靠丑寅,並藉機潛入幽禁小平之處,殺了六名守衛後,再以三十兩資助小平其丈夫、兒子一起逃走。但這件事終於被丑寅剛回來的弟弟卯之助得知,卯之助仗著手上的新武器手槍制伏了桑煙。
  被打成重傷的桑煙奄奄一息,但依然設計躲入大木箱,然後趁大家亂成一團之際,從地板下逃逸。在客棧老闆權爺及棺材店老闆的幫助下,桑煙躲到棺材內被運往墓地。桑煙在破舊小屋中休養,並以小刀練習射飄飛的落葉。兩日後棺材店老闆趕來報訊,謂丑寅在消滅清兵衛家族後,也發現權爺幫助桑煙逃走,遂將他吊在大街上。
  桑煙帶著棺材店老闆送來的刀,隻身赴會,他以敏捷的移位瞬間射出小刀,射中了卯之助的手臂,然後以精湛的刀術打敗了丑寅家族。
  在一切都趨於平靜後,桑煙以快刀解開了權爺身上的繩索,然後又開始踏上他自己的旅程。

◎ 劇情分析
  一九五一年以「羅生門」一片拿下威尼斯金獅獎及美國奧斯卡金像獎最佳外語片的導演黑澤明,再次以三船敏郎為男主角在一九五五年拍攝了「大鏢客」。技巧已至成熟階段的運鏡功夫,連帶使得演技更為精鍊的三船敏郎榮獲威尼斯影展最佳男主角。
  「大」片曾在台灣放映過,不僅佳評如潮,票房也有相當亮麗的成績。除了這些之外,本片的故事情節及輕快的節奏有別於當時的日本「時代劇」,也吸引了義大利導演Sergio Leone於一九六四年將之重拍為「荒野大鏢客」,不但造就可觀的票房,更帶動將近十年重拍西部片的風潮。而「荒野大鏢客」(A Fistful of Dollars )的男主角克林伊斯威特也從此走紅影壇,奠定他國際巨星的地位。
  「大」片的文學性及哲理不似羅生門這般令人深思,顯然黑澤明已有向票房靠攏的傾向。但純就拍攝的技法及鏡頭蘊釀,「大」片其實是比羅生門更為成熟與沉穩的。
  桑煙三十郎這個名字是他望出窗外不經意自取的,三十郎並非是他的排行,而是指他的年齡,至於姓氏桑煙,則是一種瀟灑對待,正如他今天會到這個是非小鎮也是靠著丟一根樹枝的指引而來的。這種在命定之中又帶著一笑置之的態度,好似他是上天遣派而來的使者一般,在日本混亂的戰國時代,這種武士中的武士自有其神格化的傾向。但黑澤明有獨特的見解來詮釋這個界於「人神」之間的角色。
  桑煙的出場以及氣勢,相較於那不想安分當農民,而以當武士為賺錢工具的人而言,早已是被界定在「神」的位階 ; 但全劇的轉折卻是桑煙受制於卯之助的手槍威逼下。這一點倒無損於桑煙的武士價值,因為武士道的精神建構在絕對公平的決鬥基礎上。宮本武藏和佐佐木小次郎的決鬥名垂千史正是這個原因,而卯之助倚仗的是當時的利器手槍,這使得桑煙被擒,並被毆打成重傷。
  桑煙的奄奄一息使得觀眾立刻清醒而開始把桑煙的位階定位在「人」格上。但也因為這樣反而使得桑煙這個角色與觀眾更為貼切與接近,觀眾在桑煙逃逸後會開始替他思索如何反擊。這段情節「荒野大鏢客」拍得更細膩,也就是說桑煙這個角色近乎被毀滅 ; 而在復原的情節中也著墨更多。
  對抗手槍的絕招竟然以飛刀穿葉的中國武俠功夫來呈現,算得上是奇招。這與宮本武藏以筷子挾蒼蠅的意念是相同的,黑澤明在這方面給予劍道的詮釋多了一種更高層次的展現,事實上劍道的精神乃在「後發先至」,不管在武術技擊上或是人格修為上,都有著更為寬廣的修練空間。
  棺木店的老闆與客棧老闆是極佳的對比角色。時局愈亂,棺材店的老闆就更賺錢,相對地客棧的生意必一落千丈,但最終這兩個原本不和的鄰居,卻都變成幫助桑煙的人,劇本中有特別交代棺材店的老闆的心境改變,因為一下子死了那麼多的人,不是以棺木可以解決的,使得這個嚴肅的問題提昇為人性的關懷。這段情節看似平淡,但卻也是黑澤明的弦外之音。
  一般的時代劇最吸引人之處,常以慘烈的廝殺來吸引觀眾,但黑澤明卻常常有意無意解構「武士」的意圖。當清兵衛以及丑寅兩家的武士對仗時,我們完全看不到英勇及俠義精神,眾人憑藉的都是「狗仗人勢」以及「聲威嚇人」 ; 更甚者一聽到正式決鬥時,急急爬牆逃之夭夭。這一點是相當有趣的,而這些情節更由第一場來作連結。桑煙向一戶農舍討水喝時,正好見主人的兒子堅持去投靠丑寅當武士,因為只有當武士才能出頭天,但卻從未想過在刀光劍影中武士是隨時會喪命的。
  桑煙在最後殺的人正是農夫的兒子,他嚇得高叫「媽媽」,桑煙要他回去種田,這才放他回去,這是黑澤明在武士道精神中給與的另一種精神 ; 也令人莞爾,更令人深思。
  黑澤明當然也不忘在劇中對於官場人物作了嚴厲批判。所謂巡迴八州的官吏其實位階不高,但起碼總是個官,何況愈混亂的地方愈是有油水可撈。所以這些官吏一住就是十多天,也惹得丑寅不得不暗殺了一名隨從,這些官吏才意猶未盡地離去。這種情況似乎古今中外都是一個樣,黑澤明以桑煙和客棧老闆的主觀鏡頭呈現官員受賄的情形,雖然鏡頭略為模糊,但反而凸顯這種桌面下的不法勾當,真是令人感嘆而無奈。
  官商勾結也是有趣的舖排。清兵衛的幕後金主是開絲絹店的老闆; 而丑寅的幕後老闆則是開釀酒廠及賭場的德右衛。當一切都結束時,絲絹店遭受回祿之災 ; 而酒廠也被毀,德右衛被發瘋的絲絹店老闆所殺,這一切似乎都是天理昭昭的報應。
  桑煙最後的決鬥猶如正義者的展現,而卯之助敗得不甘心,就算桑煙應他要求將槍還給他時,卯之助雖發了最後一顆子彈,但還是不敵武士精神。
  桑煙果然像煙一樣,隨著風吹來,又隨著風離去。他與卯之助用武士刀與手槍決鬥是一次創舉,也成為令人懷念的情節。

更多精彩的導讀分析請上網搜尋 「黃英雄電影部落」https://yheromovie.blogspot.com/

撰稿:黃英雄 老師

序號 檔案下載 線上聆聽 下載狀態
回頁首