按Enter到主內容區
:::

臺北市立圖書館─視障電子圖書館

:::

巴黎小情聖(Edmond)(2018)

巴黎小情聖(Edmond)(2018)(目前無書封)
題名
巴黎小情聖(Edmond)(2018)
出版資訊
臺北市立圖書館 啟明分館
用「心」看電影
巴黎小情聖(Edmond)(2018)

講授人:黃英雄 老師
放映日期:2024 / 4 / 13 下午 2:00
片長:112 分鐘
法國 ∕ 2018 ∕ 普遍級

導演:艾利克西斯.米基利克(Alexis Michalik)
主演:湯瑪斯.索立偉赫(Thomas Soliveres)
奧利維.古賀梅(Olivier Gourmet)
禮讚:見證《大鼻子情聖》傳奇誕生,好評如潮轟動各大影展

艾德蒙將生活中發生的事情化為創作靈感,開啟了這個無限潛力天才劇作家的黃金舞台…

◎ 劇情簡介
一八九五年發生許多大事,艾德曼艾德駕風神號飛上天;蒙帕納斯車站第一次火車駛進;上尉阿弗列區里弗斯被誤為賣國賊;菲利總統對馬達加斯加發動戰爭;日本開始接收台灣;路易斯雷諾發表第一款汽車。而巴黎的歌劇院正演出由詩人艾德蒙羅斯丹所編寫的劇「遠方的公主」。由於太著重詩的意境,忽略了情節的布置,故惡評極多,艾德蒙由於要養家,頓覺壓力倍增。
  艾德蒙在一家歐諾黑酒吧喝酒,歐諾黑是一名黑人,卻是十分具有人文氣息,他知道艾德蒙寫作出了問題,遂帶他上二樓,並送他一本書「西哈諾.貝傑拉克」的作品集,由此雖然有了靈感,卻又不知如何發展。
  於是艾德蒙去找當時有名的演員康斯丹.柯克蘭。但柯克蘭其實已近乎破產,艾德蒙的邀約他自然欣然答應,兩人在對談中確定了男主角叫西哈諾,而柯克蘭要求先看劇本,但艾德蒙連第一張稿紙也沒有。柯克蘭甚至要求他一個兒子尚.柯克蘭也給他一個腳色。
  艾德蒙有一好友演員里歐尼達.沃尼,他喜歡結交女友,但都直來直往,請教艾德蒙,他叫沃尼要文雅一點,尤其對珍娜相當具有內涵的女演員。有一次兩人同時躲在一樓的暗處,由艾德蒙假冒沃尼的聲音,向樓上的珍娜訴衷曲,珍娜大為感動,遂對沃尼起了好感。但其實這些對話艾德蒙統統放入即將要寫的劇本中。
  因為有了第一場,於是劇院的老闆答應他們開始排戲,條件是女主角要由這兩個人共同的女友瑪莉亞擔任。在當時相當急促之下便答應。
  其他的二場戲在構思中逐漸的發展出來,艾德蒙甚至將戲發展到七場,並確定女主角是叫羅珊娜,而另一主角則為克里斯汀。逐漸的他又反其道而行,男主角西哈諾他塑造他有一隻相當大的鼻子,雖然有才華而又愛羅珊娜,但卻不敢表現。
  於是「大鼻子情聖」在一八九七年首映,成功的演出讓觀眾起立鼓掌四十分鐘。而最後大鼻子情聖成為法國的經典與驕傲,在爾後的舞台劇或電影中有多方面的演出,是一齣名聞全世界的劇本。

◎ 劇情分析
  這部電影是「大鼻子情聖」的作者,在構思這部法國人引以為傲的作品之前,引發的事件,在費盡思維,百般困頓中終於完成了這齣引以為傲的作品。
  在一九九0年法國將之拍成電影,當時由尚保羅.哈布諾導演,演員則由鼻子本來就很大的傑哈,德巴狄厄主演。當時的資料顯示,是改編自知名編劇作家艾德蒙.羅斯丹於一八九七年的舞台劇「風流劍客」。
  這個劇中人物西哈諾因臉部醜陋加上異於常人的大鼻子,故不受女性的青睞,而他卻暗戀自己表妹而不敢啟口。在法國也經常受到劇團喜愛,並且將之定稿後,成為一部膾炙人口的定目劇。
  近年來法國不斷地發展屬於自己的作品,譬如悲慘世界、西貢女人,都是名聞全世界的作品。西貢小姐堪稱為世界上最長壽的劇碼,法國人以此為傲。「大鼻子情聖」亦是自不在話下。
  事實上,巴黎小情聖的故事,倒是有七分造作、三分真實。但均不離開西哈諾的文武雙全,尤其當時的戲劇風格,常常吟唱一些詩句,但有時忽略了觀眾的感受,因為演員有數十人在舞台上,但卻完全不動,故觀眾反應極差,票房一落千丈。
  後來艾德蒙卻找名演員柯克蘭,而柯克蘭也面臨破產窘境,只能答應,遂與艾德蒙一場一場地討論,以他多年在舞台上的經驗,柯克蘭幾乎將情節以自己有利的位置而慢慢塑造出大鼻子情聖這名傳奇的腳色。
  編劇從無中生有這個過程,一般人以為既然是編劇一定能寫出導演要求的情節。但有的戲是如此,由導演要求編劇怎麼寫,像一般的連續劇;但有的是導演按照編劇的著作而做稍微的改編。譬如莎士比亞的四大悲劇已經由世界各個有名的導演來呈現。
  黃美序教授曾以莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」這齣戲的「舞會」一場,來判定一名導演的好與壞;優與劣。確實莎士比亞的創作只是一種文字的排比,但在經過具象的呈現後,便能由電影或舞台劇中感覺高下。
  但劇本尚未創作之前,在編劇的面前只是一張稿紙,從何開始永遠是編劇難以下決定的事。因此編劇有時會到外面找朋友聊天;也許是半路上聽到一個人的話,便成為開始的叨入口;也許是一件事或某個東西的呈現,因此便思緒泉湧,很快就能完成一篇特定的劇本。
  當然最有效的是與朋友聊天,在相互討論中,便能打開自己的思緒,通常這就是為什麼編劇喜歡聊天的道理,但也是所聊的對象是對文學、戲劇有興趣的,才能有事半功倍的效果,然而對一些不是對文學、戲劇有興趣的人是否就完全無動於衷?其實也不盡然,我們由他們的各種行為舉動亦能得到靈感。
  在思緒不振的同時,現代編劇也許沒有艾德蒙這般機緣,但在沒有思緒的同時,而催稿之聲慢慢逼近,我建議有四:其一是坐公車,漫無目標地坐著,四周的景物慢慢退卻,也許在其中你便能思考你要的東西必在其中,若找到靈感便立刻返回。第二,立刻洗一次熱水澡,沐浴之後會有一番心境,絕對與之前不同,那思緒也不同,也許便能全神貫注。第三,逛書店,我自己最喜歡到誠品逛逛,由書名也許就能引發各種聯想,思緒也會有各種的發展,第四是睡覺,寫不出任何東西,是大腦不靈光,一定是睡眠不足,補眠之後,才思泉湧。這是個人給編劇的良心建議。
  艾德蒙從一張稿紙也沒有,但由歐諾黑帶他上二樓書房,並送他一本書「西哈諾.貝傑拉克」的作品集,所以西哈諾就成了法國家喻戶曉的人。但光有一個開始是不夠的,直到演員柯克蘭加入,當時柯克蘭把這件事當作死馬當活馬醫,因為他面臨破產,而艾德蒙也因為要養家活口,兩人不得不振作,以西哈諾為主,慢慢發展出完整的劇本。當時的劇本,在詩詞的吟讚下,另外顯出觀眾的品味,而他的好友沃尼是一名登徒子,但外表儀容無一可挑剔。對於羅珊娜的追求,便成了這齣戲最引人入勝的亮點。
  西哈諾為了羅珊娜的幸福,他又是這麼愛她,於是他以他的才華,能寫出令女人心儀,魂牽夢縈的言詞,為沃尼打點鋪路,這種只求心上人能得到幸福的念頭,在原著他甚至為她在爭戰中,冒著砲火還送信給羅珊娜。
  最後當羅珊娜住到修女院時,他亦天天去看她,直到他中了埋伏,面對死亡,羅珊娜終於知道原來寫信他給她的人並非沃尼,而是西哈諾。
  悲劇讓人感傷與不捨,但心中始終有著一股情思在心中遊蕩,久久不能釋去,法國始終將這一段故事當作是重要的資產,和其他如「西貢小姐「、「悲慘世界」、「大鼻子情聖」並列是法國最重要的文化資產。其實還有中「鐘樓怪人」也改編成音樂劇,幾乎每年都會來國父紀念館演出,今年由於國父紀念館面臨整修,能否再來易地演出,這是無法知曉的。
  巴黎小情聖的導演是編、導、演的人才,他在本劇中也有演出。這真是難得的人,他也改編自莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」改編為「R&J 」充分嶄露他的才華。

更多精彩的導讀分析請上網搜尋 「黃英雄電影部落」https://yheromovie.blogspot.com/

撰稿:黃英雄 老師

序號 檔案下載 線上聆聽 下載狀態
回頁首